なんか気温が目まぐるしく変わるし、花粉症は酷いしで( ̄▽ ̄;)
目覚めはくしゃみの連続で、日中は目の痒みとの闘いの日々です
今年は1番新しい世代のアレルギー薬を飲んでるのですが、一向にくしゃみは収まりません
今年は初めて皮膚までやられる始末。
顔の頬を中心に赤くなって湿疹も(;_;)
ネットで調べてみたら、花粉症の皮膚炎とそっくり。
慌てて敏感肌用のに変えて……と思ったら今使ってるの敏感肌用だわ!
一応評判いいもう少し高いのにしようかとも思ったけど
調子悪い時に変えるのも危険だし
思い切って使う化粧品を減らすことにした
美容液無しとか不安しかないけど(笑)
シンプルに落とすと保湿のみ。
石鹸で洗顔して、化粧水で保湿。
クリームで蓋をする。
日焼け止め効果の下地塗って粉をはたく。以上。
赤みは取れないけど酷くもなってない
花粉症が収まるまではこれで行くしかない
……これでもお手入れ大丈夫なら
シンプルでもいいかもね
スギとヒノキとハルガヤのアレルギーあるので6月までは辛い
くしゃみとか目のかゆみはゴールデンウィーク位までで、その後は鼻水のみ。それも水っぽいのじゃなくなって、時々鼻水が溜まって鼻をかむような、粘着質な鼻水に変わる
鼻をかめばスッキリするような感じになる。
風邪の後期のような感じ。
あと、1ヶ月。
ところで、表題の冷やし中華ですが!
早くも作りました。
チラホラとスーパーにも並び始めましたが
こちらの地方では超メジャーなスガキヤ。
ここの冷やし中華のスープが大好きで
生麺を買って来て茹でて、スガキヤのスープで作りました
きゅうり高いな( ̄▽ ̄;)
こちらの地方は、マヨネーズをかけるのがスタンダード。
我が家はハム、カニカマ、きゅうり、トマト、卵焼きを乗せます
娘の大好物なので、夏の終わりにスガキヤの冷やし中華スープだけをまとめ買いして
秋冬は、生麺と買い置きのスープで冷やし中華を時々楽しみます
野菜もタンパク質も糖質も摂れて食欲無い時も食べられる冷やし中華ってまさに夏の救世主(笑)
1品で済むから楽だしね
男性には足りないかもだけど、女2人暮らしの私には、麺類なら1品で済むので楽。
今日もパスタ1品にしちゃう予定( ̄▽ ̄;)
キノコとアスパラ、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを具にするから野菜も摂れる
これにスープでも付ければいいんだろうけどめんどくさい(笑)
麺は1人前を2人で分ける
具はたっぷりにするけどね
麺1人前も食べると娘は気持ち悪くなるので私が多めに食べてたらめっちゃ太った(笑)
冷やし中華以外のも全部だったから
思い切って炭水化物を1人前で私が多めに分ける ようにした
これでダイエット出来ればいいけど
果物と甘いもの止めれないから無理か……
「冷やし中華始めました」への2件の返信
花粉症になってから春が憂鬱になりました。
皮膚炎みたいになる事もあるんですね。
勉強になります。
冷やし中華か〜3ヶ月くらい早い気がするけど食べたくなりました。
コメントありがとうございます。
花粉症になってから私も春は閉じこもりがちです。本当は桜の花も咲くし好きな季節だったんですが。
冷やし中華はいつ頃からなんでしょうか?小さい頃は無かった気がします。季節を感じる食べ物っていいですよね