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日常

お蕎麦屋

コロナの影響で休業していた店が6月になってから少しづつ営業を再開

持ち帰りを利用したりして、自粛してたけど

先日やっと行って来ました

いつものお蕎麦屋さん

もう食べたくて(笑)

たくさんのレストランが入ってるフロアなんだけど

閉店になった店も散見してて

コロナの影響かな?と

洋風の肉系のお店が閉店率高かった

和風のお店は大丈夫でした

なんでだろう?

ほとんど洋風の店は利用しないので大丈夫なんですが

…私みたいな人が多いからか!

和食の小鉢いっぱいあるようなの好きで(笑)

家じゃめんどくさいので品数そんなに作らないし出汁取ったり下ごしらえしたりと手間かかる

女2人だと肉系より魚系になる

鶏肉は割と使うけど

味噌汁と焼き魚、煮物って感じ

イタリアンだフレンチだって若い頃は食べてたけど歳を重ねると和食に戻る(笑)

醤油と味噌最高って感じ

 

閑話休題。

久しぶりのお蕎麦屋さん

ランチを中止というのと、席が横並びだったりテーブルの配置変わってたりとディスタンス意識した感じに変わってた

サクサクの天ぷらも蕎麦も美味しかった

蕎麦湯も頂いて満足

何ヶ月も行ってなかったのに覚えていて下さって娘も喜んでいました

あれだけ外国人の人が並んでいたのが嘘のような日本人ばっかの客層でしたが(^_^;)

やっぱり常連客の付いてたお店は接客も味も良いから、再開されればまた通いたいと思うものなんだと

私もお客様から値段は他所のが安いけど店員さんが感じが良いからこっちに買いに来ちゃうって言われた事があって

それ以来、商品の選び方や配置なんかを考える時に

まずお客様目線で考えるようにしてる

信用を築くには時間が掛かるけど、信用を失うのは一瞬

高校の時に先生から言われた言葉

今までの人生でそれを実感して来た

言葉って出してしまったら、もう消せないもの

一度頭の中で考えてから口に出すって作業しないと色々と大変な事になる

お蕎麦屋さんはプロの接客と味で満足して楽しい時間を娘と過ごして

また行こうねと

会計の時にご馳走様、美味しかったです。また来ます。頑張ってくださいねと声を掛けてお店を出ました

チップ文化は無いけど日本には共通の言語がある。

私も接客するから、笑顔とありがとうの言葉で頑張れる

なるべく声を掛けて感謝を伝えるようにしてる

 

 

 

 

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