2019年1月28日
柑橘類というか、フルーツは大好き
一番季節を感じる食べ物だしね
温州みかん大好きだけど、そろそろ終わりかなぁ
いちごはまだあるけど、これからはデコポン!
皮柔らかいしそのまま食べられるから面倒臭いの嫌な私にピッタリ(笑)
デコポンの季節から、段々と伊予柑とかに変わって意外と夏まではフルーツの端境期。
さくらんぼの季節はまずアメリカンチェリー。
それから佐藤錦とかが来て、琵琶、桃、西瓜。
ぶどうはまず、デラウェアが来て巨峰へ。
その後、梨、りんご、柿、
最近は、夏くらいから青いミカンが出る
意外と酸っぱくない
でも、旨味が足りない
フルーツは夕食の後のお楽しみ
小さい頃からの習慣
最近は昔ほどフルーツを食べなくなったらしいですね
私の大好きな作家の池波正太郎さんは小説に季節感を出すために、食べ物の描写を取り入れられていたとか。
昔のように食べ物に季節感無くなりました
野菜は一年中同じもの並びますしね
フルーツはりんご位かな?他はあってもめっちゃ高い(笑)
せっかく春 夏 秋 冬のある国にいるんだから
季節感を感じて暮らしたいものです
昔ながらの生活の知恵?
二十四節気とか、季節の行事は取り入れたいものです
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